1 бутылка красного сухого вина
1 бутылка портвейна
2 ст. л. бренди
целая цедра 1 апельсина*
1 стакан изюма
1/2 стакана очищенного миндаля**
5 палочек корицы
4 коробочки кардамона
20 горошин душистого перца
20 бутонов гвоздики
коричневый сахар
8-10 порций
1. Залейте миндаль и изюм 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 20 мин., затем добавьте раздавленные коробочки кардамона, цедру и все специи. Поставьте на небольшой огонь и готовьте 20 мин. (Мне кажется, будет достаточно 7-10 мин.)
2. Сахар (от 1/2 до 1 стакана, по вкусу) залейте бренди, смешайте с вином.
3. Влейте вино с сахаром в кастрюлю со специями и прогрейте, ни в коем случае не кипятите. Подавайте в прозрачных жаропрочных кружках.***
Источник: "Про специи"
Замечания:
* Цедра - это тонкий верхний слой корочки цитрусовых. Его обычно снимают с помощью терки или ножа для чистки овощей (здесь лучше ножом). Необходима осторожно ее снимать, чтобы не затронуть белый слой шкурки - он довольно сильно горчит. Цедру так же можно высушить, если вы вдруг соберитесь делась набор для глинтвейна в подарок.
**Для того, чтобы почистить миндаль, необходимо замочить его в теплой воде и оставить минут на 20-30. После этого шкурка очень легко снимается. Для длительного хранения орехи стоит подсушить.
***Соизмеряйте пропорции количества вина и специй - я думаю, 8-10 порций осилит только большая компания людей. Никогда не разогревайте глинтвейн! Это существенно ухудшает вкус и свойства!
И как обычно подборка за пятницу.
Сытное:
- Черное ризотто с ананасом и креветками
- Рулеты из рыбы с сыром и зеленью
- Буженина в паприке
- Рыбный суп+рыба по-орлеански
- Гамбургеры
- Салат из огурцов по-корейски+ссылка на специи
- Куриные шашлычки на шпажках+булгар с шпинатом, запеченными баклажанами и перцем
- Домашняя лапша с беконом, грибами и песто
- Картофельные кнедли с копченым мясом
- Цыпленок с лимоном и чесноком
- Котлеты с творожной начинкой
- Спаржа с чесноком
- Свекольный "тирамису"
- Крученая курица
- Рулетики из говядины с сыром и грибами
- Рыба в молоке
- Оладьи из кольраби с сыром и грибами
- Рагу из тыквы со свининой
- Куриные голени, запеченные с овощами в сливках
Вкусное:
- Кекс сметанный
- Апельсиновые кексы с шоколадом
- Кунжутное печенье
- Медовые кексы
- Кростата с миндальным кремом и шоколадом
- Морковно-банановый пирог
- Апельсиновые треугольнички
- Шоколадные маффины
- Масло с добавками
- Лимонный пирог
- Torta al vino with grapes
- Тарт с хурмой и розмарином
- Яблочная кростата с сыром чеддер
Юля
З.ы. Новогодняя подборка будет.
2 комментария:
Ой, а как это я?! ждала-ждала глинтвейнов, и пропустила!!! А они туточки :) Спасибо-спасибо-спасибо!!!
Бывает :) Ты давай лучше ужо тести рецепт!
Отправить комментарий