четверг, 2 декабря 2010 г.

Глинтвейн и Ко

Я обещала в прошлую пятницу, что выложу рецепт глинтвейна. Порывшись в своих книгах, я решила, наиболее интересен будет рецепт Скандинавского глинтвейна с орехами и изюмом - он небанальный что ли. Начав разбираться, обнаружила, что в рецепте опечатка, причем такая солидная - в процессе приготовления использовалась цедра, а в перечне специй ее не оказалось! К своему стыду и позору пришлось сходить на сайт к госпоже Высоцкой и совместить рецепты, пусть и незначительно. По моему скромному мнению, глинтвейн без цедры - это не глинтвейн!

1 бутылка красного сухого вина
1 бутылка портвейна
2 ст. л. бренди
целая цедра 1 апельсина*
1 стакан изюма
1/2 стакана очищенного миндаля**
5 палочек корицы
4 коробочки кардамона
20 горошин душистого перца
20 бутонов гвоздики
коричневый сахар

8-10 порций

1. Залейте миндаль и изюм 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 20 мин., затем добавьте раздавленные коробочки кардамона, цедру и все специи. Поставьте на небольшой огонь и готовьте 20 мин. (Мне кажется, будет достаточно 7-10 мин.)
2. Сахар (от 1/2 до 1 стакана, по вкусу) залейте бренди, смешайте с вином.
3. Влейте вино с сахаром в кастрюлю со специями и прогрейте, ни в коем случае не кипятите. Подавайте в прозрачных жаропрочных кружках.***

Источник: "Про специи"

Замечания:
* Цедра - это тонкий верхний слой корочки цитрусовых. Его обычно снимают с помощью терки или ножа для чистки овощей (здесь лучше ножом). Необходима осторожно ее снимать, чтобы не затронуть белый слой шкурки - он довольно сильно горчит. Цедру так же можно высушить, если вы вдруг соберитесь делась набор для глинтвейна в подарок.
**Для того, чтобы почистить миндаль, необходимо замочить его в теплой воде и оставить минут на 20-30. После этого шкурка очень легко снимается. Для длительного хранения орехи стоит подсушить.
***Соизмеряйте пропорции количества вина и специй - я думаю, 8-10 порций осилит только большая компания людей. Никогда не разогревайте глинтвейн! Это существенно ухудшает вкус и свойства!

И как обычно подборка за пятницу.
Сытное:

Вкусное:
Всем вкусных дней и теплых вечеров!
Юля
З.ы. Новогодняя подборка будет.

2 комментария:

Tinkuzza Тинкуца Катя комментирует...

Ой, а как это я?! ждала-ждала глинтвейнов, и пропустила!!! А они туточки :) Спасибо-спасибо-спасибо!!!

Kolu4ka комментирует...

Бывает :) Ты давай лучше ужо тести рецепт!