четверг, 16 декабря 2010 г.

Бывает же такое!

Таки да! У меня глобальные изменения в жизни.
Во вторник Белка ходил на собеседование, где его мучали 3 часа.
В среду его пригласили на работу.
В четверг он уволился с прежних мест работы.
В воскресенье мы нашли квартиру.
Теперь работу ищу я.
За сим здесь появляюсь редко. В ридере накопилось более 300 непрочитанных записей.
Но я помню про свое обещание, и сейчас выложу подборочку к Новому году.

Горячее традиционное и не очень:

Закуски и салаты:

Рождественские и новогодние сладости:

Также даю рецепты специй, которые всегда можно приготовить в подарок.
Теперь я откланиваюсь. Надеюсь, что пропаду ненадолго, но ваши посты читать обещаю.
Всем отличных праздников, и отпишитесь что ли, если что-нибудь опробуете :)
Юля.

UPD: По просьбе Кати выкладываю проверенный рецепт Имбирного печенья. Получается очень вкусно, заканчивается быстро!

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

175 г простой муки
1/4 ч л соды
щепотка соли
1 ч л молотого имбиря
1 ч л молотой корицы
65 г несоленого сливочного масла, порезанного на кубики
75 г сахарной пудры
2 ст л кленового сиропа, меда или светлой патоки
1 яичный желток, взбить

1. Просеять муку, соду, соль и специи. Втереть масло в муку в большой миске, пока оно не будет напоминать крошки. Либо порубите все в кухонном комбайне.
2. Добавить сахар, сироп и яичный желток в смесь и замесить плотное тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
раскатать, толщиной 6-7 мм. вырезать фигурки. выпекать примерно на 180 градусах (5-7 минут).

UPD2: Мясо - не птица! XD
1. Тандури мунг

2. Свинина с медом и имбирем
около килограмма свинины - порезать на порционные куски
5 зубчиков чеснока
сок 1 лимона
2 ст л раст масла
соль
перец

Соус: 100мл коньяка, 2ст л меда, 2 ст л имбиря, острый перец

Куски свинины уложить в кастрюлю, посолить, поперчить,выжать на него сок лимона и присыпать мелко нарубленным чесноком. Накрыть крышкой и мариновать 30-40 минут.
В сковороде разогреть масло, обжарить в нем свинину до золотистой корочки. Уложить мясо в жароупорную посуду. Приготовить соус:натереть имбирь, смешать с медом и коньяком, добавить перец (стручковый мелко порезать или сухим посыпать).В этой же сковороде прогреть коньячно-имбирный соус и залить им филе, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку (180С) на 30-45 мин.

3.Корично-кардамонная свинина
- 8 свиных отбивных
- 8 зубчиков чеснока
- 4 семечка кардамона
- 1/2 чайной ложки молотого перца чили
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 2 чайные ложки столовой горчицы
- 1 и 1/2 чайной ложки жидкого меда
- соль
- раст. масло (немного)
Отбить ровненькие отбивные, подобранные по размеру - одинаковые. Присолить их с двух сторон. Чеснок, кардамон, корицу и перец подавить вместе в ступке до кашицеобразного состояния. Уложить отбивные в прямоугольную форму одним слоем - чтобы получился ровный ряд мяса без "дырочек". Выложить на мясо растолченную в ступке смесь, мед размешать с горчицей и маслом, тоже отправить на мясо. Все равномерно размазать, оставить мариноваться часа на два. Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку (вначале 210С, потом убавить до 180С). Печь не снимая фольги примерно минут 30, потом снять фольгу, чтобы мясо схватилось корочкой.

14 комментариев:

Franstals комментирует...

Юля, спасибочки! Будет теперь, чем удивить домашних! :)

Kolu4ka комментирует...

Колись, что готовить бушь?

Kat комментирует...

Юль, я как опытный хома всё в избранное занесла еще вчера, как только ты пост выложила:))) Теперь уже второй вечер сижу, читаю, ВЫБИРАЮ:)) Спасибо тебе, хороший человек!

З.Ы. Ты никогда не готовила рождественское имбирное печенье? Я хочу сделать, ищу чужой опыт в нашей среде! в смысле, за рубежом продают уже готовые смеси и муку со специями, а у нас же нема!!!

Kolu4ka комментирует...

Проверенный рецепт выложила. Готовлю по нему не первый год. Надеюсь, понравитсо %)

Kolu4ka комментирует...

Я сама сейчас шоколадные полумесяцы пеку!

Kat комментирует...

Чууума, сенкс!!! о результатах доложусь:))

Kolu4ka комментирует...

Обязательно доложись! А то ну ваще непонятно, надо оно кому или только мне?

Kat комментирует...

Я уже почти всем запаслась, акромя глазури и порошка корицы! Надо ж украсить! Поищу в тюбиках, чтобы выдавливалось получше! детям опять же забава...

Franstals комментирует...

Юля, только сейчас последние рецепты дочитала!
Глаза разбежались, но говяжий язык под клюквенным соусом прямо манит!

Tinkuzza Тинкуца Катя комментирует...

О, Юлечка, спасибо и от меня за рецепт имбирного печенья :) вторую партию приготовлю по нему, первая уже почти разошлась по рукам и по животикам :)))

Tinkuzza Тинкуца Катя комментирует...

Юль, а нет ли у тебя какого-нибудь проверенного хорошего рецептика основного горячего, но не птичьего, а какого-нибудь четвероногого? :) а то у меня некоторые курку не жалуют :)

Kolu4ka комментирует...

Ну надо же! Одни Катерины собрались! :)
Катя-franstals, готовь, конечно, классика ж!
Катя-Tinkuzza, извини, что задержалась с ответом. Добавила 3 рецепта. Первый рецепт -
мне на самом деле нравится
Действительно отличный маринад. По такому принципу можно приготовить любое мясо, даже свинину. Делала-советую!
Второй, третий-по выбору, тоже очень даже!

Tinkuzza Тинкуца Катя комментирует...

Юлечка, спасибо!!!!!!!!!!!!!! :))))
Поняла одно - главное не признаваться из чего это сделано :) Почитала про свинину с мёдом и вспомнила как делала свинину в сахаре по Похлёбкину (муж подарил на ДР полное собрание его кулинарных сочинений, но не мог и предположить во что это ему выльется :)))))))
Кстати, я таки нашла асафетиду!

Kolu4ka комментирует...

Вот уж точно! Пусть лучше не знают. Меньше знают - лучше едят.
Асафетида - клевая штучка. В книгах пишут, что по вкусу смесь лука с чесноком... Ну не знаю! Только не используй в сыром виде! исключительно в горячих блюдах и не в большом количестве - она считается токсичной.